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5 avril 2008 6 05 /04 /avril /2008 11:26
Au menu ce soir, nous vous proposons : des sushis, de la salade de choux à la japonaise, du riz, des brochettes yakitori... enfin, nous allons essayer de préparer tout ça cet après-midi.

Voici une partie des recettes, la suite et les photos arriveront tout à l'heure...

YAKITORI

 

Ingrédients : (pour 8 brochettes) --> proportions multipliées par 4 car nous étions nombreux.


  • 2 blancs de poulet : voir la Préparation du poulet
  • 1/2 poireau : couper en rondelles de 1 cm de largeur. Préparer 16 rondelles.

 

Pour la sauce :

goût "TARE", sauce douce :

  • 4 cuillères à soupe de saké
  • 2 (ou 3) cuillères à soupe de sucre
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja

 

PREPARATION :

 

1. Enlever la partie dure ou pas belle du blanc de poulet.

2. Couper le d'abord en deux dans le sens de longueur.

3. Prendre l'une des deux parties et la couper de la taille d'une bouchée de façon à en avoir 6.

4. Recommencer avec un autre morceau et à la fin, avec 2 blancs de poulet, vous aurez en tout 24 petits morceaux.

5. Prendre un morceau de poulet et le mettre sur une brochette. Le pousser jusqu'au deux tiers de la brochette.

6. Prendre ensuite une rondelle de poireau et la percer au milieu. La pousser jusqu'au premier morceau de poulet.

7. Recommencer dans l'ordre poulet, poireau et encore une fois poulet.

8. Répeter l'opération pour toutes les brochettes. Elles sont belles, vous ne trouvez pas ?

 

CUISSON :

 

1.  Mélanger bien tous les ingrédients de la sauce douce. Faire cuire les brochettes sans saler ni poivrer. Une fois les brochettes cuites, verser la sauce dans la poêle.

2. Laisser mijoter un peu sans couvrir pour que la sauce devienne plus épaisse.

3. Retourner les brochettes.

4. Bouger de temps en temps la poêle pour éviter la sauce brûlée. Lorsque la sauce devient assez épaisse, mettre les brochettes sur l'assiette et vercer la sauce par dessus.

 

 ****************

Salade japonaise

 

Pour la vinaigrette japonaise :


- 3 cuillerée à soupe de sauce de soja KIKOMAN(chez les Tang)
- 1 cuillerée1/2 de vinaigre.
- 1 c à café d'huile de sésame.
- 1cuillerée à c de sésame grillé ds une poele.
- 1 pincée de sucre.
- 1 cuillère à soupe d'eau.

Mélanger le tout, verser sur le chou chinois émincé très finement.Vous pouvez rajouter un peu de carotte rapée. Ajouter des cacahouètes concassées si vous le souhaitez.


 ****************

Sushis-Makis : saumon-concombre et saumon-avocat

et Nigiri-sushis (sushis garni)


Pour 15 Nigiri-sushis et une cinquantaine de sushis au saumon, vous aurez besoin de :

- 600 gr de riz crû à sushis,

- un avocat,

- un demi concombre,

- wazabi

- 350 gr de saumon très frais.


 


 

Commencez par préparer votre riz en mettant les 600 gr de riz à sushis lavés dans votre rice cooker. Mettez le avec l'eau nécessaire (en fonction de votre cuiseur mais souvent 1 volume pour un volume de riz), quand celui-ci passe en mode maintien au chaud, laissez le encore 10 minutes.

 

Après ça, mettez le dans un plat à fond plat, et à l'aide d'une grande cuillère ou spatule à riz, tranchez régulièrement le riz à angle droit pour séparer les grains et l'empêcher de s'agglutiner. En même temps, arroser le avec le mélange vinaigré. (toute la préparation n'est pas forcément nécessaire).

 

Attention le riz ne doit pas être humide ou réduit en bouillie.

 

Continuez à trancher le riz d'une main tout en éventant le riz de l'autre main.

 

Après tout celà, vous obtiendrez un riz brillant et légèrement gluant, il est prêt à être utilisé.

 

Maintenant, confectionner vos sushis... (vous trouverez plein de techniques sur le net ou dans les livres). Nous on utilise un natte et un sushi maker.... c'est parfait.

 

 


 


L'assiette de brochette des enfants :

 



L'assiette de brochette des parents :


Verdict On s'est tous régalé... même ma mère en a mangé. Mon beau-frère a moins aimé les sushis avec les nori (algues) mais il en a quand même mangé quelques-un. Sinon, on a mangé une salade de choux chinois (pas pris en photo) et les brochettes ont été servis avec un riz au jasmin cuit au rice-cooker, c'était parfait !!!

 

 

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Published by Sophie et sa cuisine - dans Cuisine du monde - etc.
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commentaires

Caroline BERNHARD 06/04/2008 13:10

Hummm ! trés trés appétissant ! J'ai pas encore osé me lancer dans la préparation de plats asiatiques !

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  • Sophieleb
  • Petite présentation.... Alors moi c'est Sophie,  maman d'un chevalier courageux appelé Nolan (13/06/07) et  d'une princesse Nina (30/0711) et femme comblée, mariée à Cédric depuis août 2006. Mes passions ? Ma famille, la cuisine et la couture
  • Petite présentation.... Alors moi c'est Sophie, maman d'un chevalier courageux appelé Nolan (13/06/07) et d'une princesse Nina (30/0711) et femme comblée, mariée à Cédric depuis août 2006. Mes passions ? Ma famille, la cuisine et la couture

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