Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
23 août 2008 6 23 /08 /août /2008 07:20

Voici une petite recette préparée avec ma nièce Clémence et ma fileule Manon... des petits beurres, oui mais pas n'importe lesquels, des petits beurres super gourmand puisqu'on y a intégré des pépites de chocolat...

 

Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur le net, mais je ne me souviens plus où je l'avais trouvée... milles excuses si elle provient d'une blogueuse... si c'est le cas, n'hésitez pas à vous faire connaitre, je mettrais le lien avec votre page.

 


 

******************


Préparation : 30 mn

Cuisson : 10 mn

Repos : 180 mn

Temps total : 220 mn

 

Pour 25 petits beurres :

 

- 100 gr de beurre demi-sel

- 62 gr d'eau

- 100 gr de sucre cristal

- 250 gr de farine T 55

- 3 gr de levure chimique

- 50 gr de pépites de chocolat

 

 

Préparation :


Dans une casserole, mettre le beurre, l'eau, le sel et le sucre et porter à ébullition

Laisser refroidir en remuant de temps en temps pour ne pas que le beurre fige en surface (important pour l'homogénéité de l'appareil).

 

Mettre la farine et la levure dans un saladier - Remuer quelques instants au fouet pour bien mélanger.

 

Verser l'appareil au beurre bien refroidi (qui doit avoir à peu près l'onctuosité d'une crème anglaise légère).

 

Bien remuer sans trop travailler l'appareil et s'arrêter lorsque le mélange est homogène.

 

Laisser reposer au moins 3 heures au réfrigérateur, couvert d'un linge (mieux si on peut patienter jusqu'au lendemain).

 

Sortir la pâte du réfrigérateur et l'étaler à 3 mm environ.

 

A l'emporte-pièce, ("Brigitte" pour moi) couper la pâte et disposer les biscuits sur la plaque de cuisson - cuire à la couleur (8 à 10 mn environ) th 6/7 (170° C) - recommencer autant de fois que nécessaire.

 

Laisser refroidir et conserver au sec (dans une belle boîte à biscuits).

 


 

 

 

 

 


Partager cet article

Repost 0
Published by Sophie et sa cuisine - dans Goûters - petits grignotages - etc.
commenter cet article

commentaires

coriandre-et-cie 02/10/2009 23:47


coucou ma sophie...je voulais te demander si c'était bien cet emporte pièce brigitte ...j'hésites à me le commander ...


Sophie 05/10/2009 16:02


Coucou.

Pour tout t'avuer je ne m'en suis servie que 2 ou 3 fois... mais sinon c'est pas mal du tout


sandrine 25/08/2008 11:13

Ces petits biscuits seraient parfaits pour accompagner mon café !!!!!Bises

sandrine 25/08/2008 09:41

je n'ai toujours pas utilisé la mienne que j'ai depuis des mois !!ils me tentent bien tes petits beurres.bises

michette 23/08/2008 15:33

Il ne m'en reste plus alors je t'en pique un !

sigmanath 23/08/2008 13:43

j'utilise beaucoup ma brigitte aussi pour les petits beurres; je testerais bien ta recette pour changer un peu

Profil

  • Sophieleb
  • Petite présentation.... Alors moi c'est Sophie,  maman d'un chevalier courageux appelé Nolan (13/06/07) et  d'une princesse Nina (30/0711) et femme comblée, mariée à Cédric depuis août 2006. Mes passions ? Ma famille, la cuisine et la couture
  • Petite présentation.... Alors moi c'est Sophie, maman d'un chevalier courageux appelé Nolan (13/06/07) et d'une princesse Nina (30/0711) et femme comblée, mariée à Cédric depuis août 2006. Mes passions ? Ma famille, la cuisine et la couture

Recherche

Archives