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10 octobre 2008 5 10 /10 /octobre /2008 06:51
Suite à ma petite devinette, je vous dévoile donc l'une des petites recettes réalisées avec cette courge... Mais avant la recette, la photo... Appétissant, non ?



J'ai en fait acheter ce patidou pour le concours proposé par 750gr, sans trop savoir quoi en faire... D'autant plus que je ne le connaissais pas du tout !

Etant totalement ignorante, je me suis lancée avec seulement ces informations " C'est une des meilleures courges, son goût prononcé rappelle à la fois la chataigne et la noisette. Les jeunes fruits crus se servent rapés avec une vinaigrette. On les prépare aussi farcis, frits, en bavarois en confiture...".

En voyant "chataigne et noisette", j'ai tout de suite pensé à une soupe mais après un peu de réflexion, j'ai décidé d'utiliser mon patidou pour des recettes sucrées.

Tout d'abord, un petit dessert rapide à préparer et encore plus à déguster... Un peu de hasard dans l'écriture de ma recette mais le résultat est là : un vrai délice ! Je la referai, c'est sûr !

Je profite de cet article pour remercier de nouveau Julie pour toutes les gourmandises qu'elle m'a envoyé : les bleuets au chocolat : un délice, les éclats de fève de cacao : adoptés pour cette recette... Le reste à découvrir avec plein de recettes !!

Pour 4 ramequins :

- 80 gr de purée de patidou
- Les graines d'une demi gousse de vanille
- 80 gr de fromage frais type St Morêt
- 50 gr de fromage blanc
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 oeuf
- 40 gr de sucre
- 2 cuillères à soupe de poudre de noisette
- 2 cuillères à soupe d'éclats de fèves de cacao
- Un peu de cacao en poudre pour la déco (ou des noisettes entières mais je n'en avais plus)



Commencez par préparer votre purée de patidou. Pour cela, il suffit de plonger votre courge dans une grande casserole remplie d'eau et de laisser cuire pendant 30 à 40 minutes (En fait, tout dépend de la taille de votre patidou). Quand il est cuit, couper le en 2, retirer les graines puis prélever la chair et écraser la en purée.

Mélangez ensemble le fromage frais, le fromage blanc et les graines de vanille. Battez bien puis ajoutez le sucre, le jus de citron et l'oeuf.

Après avoir bien mélangez, ajoutez la poudre de noisette et les éclats de fèves de cacao.

Mettre la crème dans des ramequins et au four dans un plat au bain-marie pendant 35 minutes (four préchauffé à 160°C).






 

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Published by Sophie et sa cuisine - dans Mousses - yaourts - etc.
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commentaires

Julie 11/10/2008 13:39

oh, c'est drôle, j'essaie justement de mettre au point une recette à base de courge (melonette Jaspée de Vendée pour moi, elle est toute douce!) et d'éclats de cacao. La combinaison est délicieuse! Je suis contente que tu aies aimé les bleuets au chocolat :)à bientôtJulie

coriandre-et-cie 10/10/2008 09:54

c'est super...ton idée est excellente...on pense trop que le potiron c'es pour la soupe...peu de personne la mange sucré...donc ton idée est géniale...et ta préparation sympa comme tout !

c_lynhoch 10/10/2008 09:50

Dans ces cas là j'y goûte sans attendre !Céline

Sophie et sa cuisine 10/10/2008 10:43


Tentée par ma petite recette !?


coriandre-et-cie 10/10/2008 08:57

je vais de ce pas essayer...moi la citrouille version sucrée...j'adore...d'ailleurs hier j'ai eu un franc succès avec mon gateau à la citrouille à mon cours de peinture sur bois...:0070:

Sophie et sa cuisine 10/10/2008 09:35


Surtout, dis moi ce que tu en pense !!


Cojocano 10/10/2008 08:57

je te souhaite bonne chance avec cette recette.

Sophie et sa cuisine 10/10/2008 09:35


Merci c'est gentil...


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  • Sophieleb
  • Petite présentation.... Alors moi c'est Sophie,  maman d'un chevalier courageux appelé Nolan (13/06/07) et  d'une princesse Nina (30/0711) et femme comblée, mariée à Cédric depuis août 2006. Mes passions ? Ma famille, la cuisine et la couture
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