Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
7 octobre 2008 2 07 /10 /octobre /2008 06:00
La semaine dernière, mon petit bonhomme et moi, on était chez mes parents... visite de contrôle suite à l'opération de mon genou, médecin pour mon loulou et plein d'autres rendez-vous au programme, bref une semaine bien chargée !

Quand je suis chez mes parents, nous aimons nous préparer avec ma mère des petites choses rapides style pizza ou autres. Un bon bol de soupe maison aux légumes puis une part de pizza, un yaourt et le repas est bouclé (et on se régale !).

Cette fois, étant du nord, nous avons choisi d'utiliser un pain très spécifique de là haut : les faluches (en version "pas trop grande" pour cette recette... si vous ne trouvez que de grandes faluches, compter 1 faluche pour 2 personnes).



Pour 2 personnes :


- 2 faluches (pas trop grandes)
- 4 grosses cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 oignon
- 100 gr de lardons allumettes fumés
- Sel et poivre
- 1 boule de mozzarella ou du gruyère râpé



Préchauffez votre four à 190°C.

Cuire les lardons dans une poële (5 minutes environ) et réservez les lardons en laissant la graisse dégagées dans la poële.

Epluchez l'oignon, coupez le en fines lamelles et mettez les à cuire la poële qui a servi pour les lardons (environ 5 minutes). Ces oignons doivent devenir fondant.

Coupez vos faluches en 2. Étalez 1 cuillères à soupe de crème fraîche, salez (très légérement car les lardons le sont déjà) et poivrez.

Répartissez les oignons sur les faluches, ajoutez les lardons et terminez avec le fromage : soit des lamelles de mozzarella, soit du gruyère râpé, soit un peu des deux.

Enfournez pour 6 à 8 minutes.

Servez seul ou avec une salade (verte ou de tomates) et surtout, n'oubliez pas de prendre un bol de soupe avant, comme ça votre repas est équilibré !



Partager cet article

Repost 0

commentaires

Sabrina 05/06/2011 02:46



Oui à limite il aurait fallu allumer le grill vraiment à la fin, alors que j'avais fait 10min à 200 avec le grill allumé. Et du coup, je me demandais aussi, est-ce qu'il est possible de les
congeler? Parce que dans mon cas, elles sont destinées à la vente, le mieux serait d'en faire une bonne vingtaine, les congeler et en sortir sur le temps du midi en les réchauffant 2 min au four
à la demande du client.


Qu'en pensez-vous?



Sophieleb 30/06/2011 17:27



Heu, les congeler ? Non, franchement, je ne le ferais pas... si j'étais cliente, je préférerai attendre 3 minutes de plus et la manger faite du jour.



Sabrina 10/05/2011 22:18



Super bon! lol. C vraiment une très bonne idée, et on peut la décliner à volonté. J'en avais fait deux en plus pour mon boulanger qui voulait gouter aussi lol, par curiosité, et pareil il a
beaucoup aimé et était étonné du résultat. Par contre, faut encore que j'améliore la cuisson, j'ai essayé en position grill + chaleur tournante pour que le dessus soit doré, mais c'était un
touuut petit peu trop gratiné.



Sophieleb 22/05/2011 17:15



moi je mets en position gratin sur mon four et je les mets au milieu du four, c'est un programme à 190°C qui ne grille pas vraiment mais qui "dore" le dessus de la faluche. Sinon essayez de
terminer une cuisson chaleur tournante classique par 1 à 2 minutes de grill.



Sabrina 26/04/2011 23:43



Ok ok, merci pour ces conseils ! Je vais essayer ce week-end avec les faluches gentiment préparées par mon boulanger.



Sophieleb 10/05/2011 09:47



Alors c'était bon ?? :)



Sabrina 23/04/2011 13:32



Ca a l'air super bon et surtout c une très bonne idée! Je suis dans le Nord depuis peu, et j'ai donc découvert ces fameuses faluches qui permettent de faire de très bons sandwichs ou très bonnes
tartines/pizza comme ici. Et comme j'ouvre une sandwicherie, je pense en proposer. Par contre, vous utilisez les deux parties de la faluche découpée ou uniquement le "fond" qui est quand même
plus "stable" ? Merci



Sophieleb 26/04/2011 19:52



Quand je fais mes faluches, je m'arrange pour qu'elles ne soient pas trop bombées, ainsi j'utilise les 2 parties (sinon quand je les achète, j'utilise aussi les 2 même si c'est vrai que c'est un
peu plus cahotique)



valerie 08/10/2008 16:02

miammmmmmmmmmmm !ta recette me donne faimmmmmmmmmm !!!val

Profil

  • Sophieleb
  • Petite présentation.... Alors moi c'est Sophie,  maman d'un chevalier courageux appelé Nolan (13/06/07) et  d'une princesse Nina (30/0711) et femme comblée, mariée à Cédric depuis août 2006. Mes passions ? Ma famille, la cuisine et la couture
  • Petite présentation.... Alors moi c'est Sophie, maman d'un chevalier courageux appelé Nolan (13/06/07) et d'une princesse Nina (30/0711) et femme comblée, mariée à Cédric depuis août 2006. Mes passions ? Ma famille, la cuisine et la couture

Recherche

Archives