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13 octobre 2008 1 13 /10 /octobre /2008 06:05
Ce week-end, mes beaux-parents étaient de passage chez nous... Pour cette occasion, je voulais tester une recette de brioche avec une mie super filante... Je suis donc partie à la recherche de LA recette et ce que j'ai ramené de cette quête, c'est parait-il un bon conseil... il suffit de préparer sa pâte à brioche sur poolish et de laisser à la pâte le temps de se développer plusieurs heures !

Ma brioche, j'ai donc décidé de l'appeler : la dodue, elle porte bien son nom vous ne trouvez pas ??


J'ai donc commencé par préparé un poolish avec :

- 100 gr de farine à brioche (de la minoterie)
- 100 gr de lait tiède
- 12 gr de levure fraiche de boulanger (pour changer un peu de la levure déshydratée)


J'ai mélangé l'ensemble, j'ai couvert et je l'ai laissé se développer jusqu'au lendemain.

A cette poolish, j'ai ajouté :

- 250 gr de farine à brioche
- 15 gr de levure fraiche
- 1 pincée de sel
- 40 gr de sucre
- 2 oeufs battus en omelette
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger



J'ai pétrit l'ensemble puis seulement, j'ai ajouté mon beurre froid coupé en petits morceaux (j'avais lu ce conseil dans le livre l'atelier pain il me semble... à vérifier, je ne suis plus sûre).

Après ça, j'ai laissé ma pâte lever pendant 2 heures, j'ai façonné ma brioche et je l'ai de nouveau laissé lever pendant 1h30.

J'ai mis un peu de lait au pinceau pour que la brioche dore à la cuisson et j'ai enfourné pendant 25 minutes à 200°C. (C'est en fonction de la taille de votre brioche).

Et surtout, ne soyez pas trop gourmand(e), attendez que votre brioche ait un peu refroidie pour en couper une tranche !!!

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Published by Sophie et sa cuisine - dans Ma boulange - etc.
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commentaires

Caroline BERNHARD 13/10/2008 17:46

Elle porte bien son nom !

laure 13/10/2008 17:25

en effet le qualificatif de "dodue" est bien choisi ! comme elle devait etre mouelleuse !! ca me fait envie , il faut que je me lance !

Virginie 13/10/2008 09:16

Bjr Sophie, et bien, voilà tout juste pour mon petit déjeuner !Elle est superbe !Bises et passe une bonne journée,Virginie de "Passion § Gourmandise"

coriandre et cie 13/10/2008 09:08

et alors ? était-elle  filante ? plus que d'habitude...aérée ? vas-y parle .....lol

Sophie et sa cuisine 13/10/2008 13:11


Elle était vraiment délicieuse.... vraiment moelleuse... aérée mais pas pleine de trous


sophie 13/10/2008 08:30

Lorsque tu parlee de la minoterie de quoi parles tu? j'habite dans le sud est et je commende ma farine au moulin de Nomexy mais je suis toujours à la recherche de nouvelles adresses! merci

Sophie et sa cuisine 13/10/2008 13:10


La minoterie, c'est le moulin... Je vais au Moulin Clément à Romans/Isère.


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  • Sophieleb
  • Petite présentation.... Alors moi c'est Sophie,  maman d'un chevalier courageux appelé Nolan (13/06/07) et  d'une princesse Nina (30/0711) et femme comblée, mariée à Cédric depuis août 2006. Mes passions ? Ma famille, la cuisine et la couture
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