Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
26 novembre 2008 3 26 /11 /novembre /2008 06:52

Noël est dans un mois. A la maison, nous commençons donc à réfléchir au menu que nous allons proposer à table... A l'apéro, nous allons proposer des pains surprises mais pas envie de payer une fortune pour un bon pain surprise ou un prix correct pour un pain surprise pas terrible... la meilleure solution, le préparer nous-même.


Je me suis donc lancée dans des essais et je suis assez contente du résultat. Il ne me reste plus qu'à trouver un moule un peu plus grand que mon moule à charlotte et ça sera parfait !


J'ai préparé un pain blanc très doux, limite brioché et un autre pain au cumin.

Au niveau des garnitures, nous avons testé : foie gras, foie gras-confit de figue, thon mayonnaise, crabe et avocat.


J'ai pu faire 24 petits sandwiches dans chaque pain (préparé dans un moule à charlotte de 17 cm environ de diamètre).


Voici la recette de mes pains :


Pour mon pain légèrement brioché :


- 2 cuillères à café de levure de boulanger déshydratée

- 500 g de farine

- 15 cl de lait 1/2 écrémé

- 15 cl d'eau

- 40 g de beurre demi-sel

- 2 cuillères à café de sucre en poudre

- 1 cuillère à café de sel


Pour mon pain au cumin :


- 37 g de levure de boulanger fraîche

- 500 g de farine

- 15 cl de lait 1/2 écrémé

- 15 cl d'eau

- 40 g de beurre demi-sel

- 2 cuillères à café de sucre en poudre

- 1 cuillère à café de sel

- 2 cuillères à soupe de cumin (+ 2 à 3 cuillères à soupe de cumin pour la déco)


Mettez l'ensemble des ingrédients dans votre machine à pain, programme pâte seule.


A la fin du programme,  sortez le pâton, formez une boule et disposez-la dans votre moule (pour moi, un moule à charlotte rehaussé de papier sulfurisé) laissez lever 1h30 de plus (je n'ai laissé lever qu'une heure en plus et c'est un peu juste).


Vaporisez un peu d'eau salé sur le dessus du pain (ajoutez les graines de cumin ou autre déco). Enfournez dans un four préchauffé à 210°C en jetant un verre d'eau sur la lèche-frite pour le coup de buée. Laissez cuire 30 à 40 minutes en fonction de votre four (chaleur tournante ou pas).


Votre pain est cuit si il sonne creux quand vous le tapotez en dessous.


Laissez le pain refroidir sur une grille puis emballez-le dans un sac plastique et oubliez-le pendant 24 heures.


Sortez le pain du sac, coupez le couvercle et réservez-le. Faites ensuite un cercle à l'intérieur du pain avant de couper la mie (tout près de la croûte... à environ 0,5 à 1 cm du bord).

Retournez ensuite le pain et faites des entailles à l'aide d'un couteau long et pointu  à 1,5 cm du fond.

Retirez délicatement la mie.

Coupez la en 2 (comme une bûche de bois) et coupez chaque demi bûche en 6 tranches. Coupez encore en 2 afin d'obtenir des sandwiches formant 1/4 de pains.


Tartinez une tartine de gourmandises et recouvrez d'un autre morceau de pain. Remettez au fur et à mesure dans la coque de pain. Recouvrez avec le couvercle préalablement réservé.


Alors qu'en dîtes-vous ?? (désolée pour la qualité des photos)










Partager cet article

Repost 0
Published by Sophie et sa cuisine - dans Ma boulange - etc.
commenter cet article

commentaires

celiane82 06/11/2009 11:34


Super comme idée, moi j'aodre ça en plus ! bonne jouréne


Sophie 06/11/2009 21:35


et c'est tellement moins cher de les préparer soi-même


Caroline BERNHARD 26/11/2008 14:25

Quelque chose que l'on fait souvent à la bvoulang' !

C_lynhoch 26/11/2008 10:09

waouh !!!! Superbe ! Quelle patience de découper les petits sandwichs ! Céline

Sophie et sa cuisine 26/11/2008 10:13


Tu devrais essayer, c'est finalement très rapide...


coriandre-et-cie 26/11/2008 09:37

c'est super beau sophie...moi je ne m'y suis jamais lancé...
bravo !

Sophie et sa cuisine 26/11/2008 10:13


C'est très simple, lances-toi pour les fêtes....


KARINE 26/11/2008 09:36

coucou c karine petit conseil de bouchère. ne mélange pas tes toast au poisson et ceux aux foie gras dans le mème pain sinon ton foie gras ne sera pas bon, et si tu n'arrive pas a tartiné met ton pain 1/2 heure au congel, ca va mieu aprés. bisous

Sophie et sa cuisine 26/11/2008 10:14


Merci de ton conseil Karine... c'est ce que je comptais faire pour les fêtes, des pains foie gras, fromage, etc et des pains poissons et fruits de mer (rillettes de st jacques, etc)


Profil

  • Sophieleb
  • Petite présentation.... Alors moi c'est Sophie,  maman d'un chevalier courageux appelé Nolan (13/06/07) et  d'une princesse Nina (30/0711) et femme comblée, mariée à Cédric depuis août 2006. Mes passions ? Ma famille, la cuisine et la couture
  • Petite présentation.... Alors moi c'est Sophie, maman d'un chevalier courageux appelé Nolan (13/06/07) et d'une princesse Nina (30/0711) et femme comblée, mariée à Cédric depuis août 2006. Mes passions ? Ma famille, la cuisine et la couture

Recherche

Archives