Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
8 janvier 2009 4 08 /01 /janvier /2009 18:25
Il parait que la tarte tatin est dû à une maladresse de deux sœurs, Caroline et Stéphanie Tatin, aubergistes à Lamotte-Beuvron, en Sologne, que nous devons la tarte Tatin. Un jour de 1898, ayant malencontreusement (ou heureusement…) fait tomber une tarte aux pommes qu’elles étaient en train de préparer, elles la remirent dans le moule à l’envers, puis la repassèrent au four. Résultat : la délicieuse tarte caramélisée que nous connaissons.

Et bien, moi, je me suis plantée en préparant la recette du pain "Tourte de meule" du livre 100% pain d'Eric Kayser.

Et j'ai réussi un pain vraiment excellent alors plutôt que de vous donner une recette que je n'ai pas réalisé, je vais vous donner ma découverte.


Pour une belle tourte à ma façon :

100 g de levain liquide
350 g de farine T110
150 de farine T65
2 g de levure fraîche
12 g de fleur de sel de Guérande
35 cl d'eau à T° ambiante


Mettez l'ensemble des ingrédients dans votre machine à pain, programme pâte.

A la fin du programme, laissez lever 1 heure de plus.

Formez votre pain, déposez-la sur une plaque habillée de papier sulfurisé. Laissez pousser pendant 2 à 3 heures.

Enfournez dans un four préchauffé à 240°C en veillant au coup de buée.

Laissez cuire entre 30 et 50 minutes (en fonction de la taille"grosseur").






Partager cet article

Repost 0
Published by Sophie et sa cuisine - dans Ma boulange - etc.
commenter cet article

commentaires

salma82 11/01/2009 19:12

il est magnifique ton pain

Sophie et sa cuisine 12/01/2009 08:55


Merci c'est gentil... il était aussi très très bon


Cojocano 08/01/2009 21:23

la prochaine fois je veux bien une tite photo pour qu'on t'envie d'avoir un joli pain auquel on ne pourra pas toucher lol

Sophie et sa cuisine 09/01/2009 12:51


les photos étaient dans l'appareil... j'avais seulement la flemme... voilà, alors, il te semble bon ?
Il est vraiment super avec des petits maquereaux ou du thon à la mayonaise.


Virginie de "Passion § Gourmandise" 08/01/2009 20:09

Très intéressant (a t'on le droit à une petite photo ?)Comme quoi les erreurs culinaires qui arrivent à tout le monde peuvent aussi bien faire des catastrophes que des belles inventions :) Bisous.

Sophie et sa cuisine 09/01/2009 12:49


Elles étaient dans l'appareil.... voilà, 2 photos pour te régaler.


Profil

  • Sophieleb
  • Petite présentation.... Alors moi c'est Sophie,  maman d'un chevalier courageux appelé Nolan (13/06/07) et  d'une princesse Nina (30/0711) et femme comblée, mariée à Cédric depuis août 2006. Mes passions ? Ma famille, la cuisine et la couture
  • Petite présentation.... Alors moi c'est Sophie, maman d'un chevalier courageux appelé Nolan (13/06/07) et d'une princesse Nina (30/0711) et femme comblée, mariée à Cédric depuis août 2006. Mes passions ? Ma famille, la cuisine et la couture

Recherche

Archives