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25 juillet 2009 6 25 /07 /juillet /2009 06:00
Voici une petite gourmandise préparée il y a quelques temps pour la venue de ma soeur et de sa petite famille un dimanche après midi... Et oui, maintenant que nous avons la maison et que nous nous sommes rapprochés de la famille, c'est une joie de pouvoir les recevoir !

Pour une douzaine d'éclairs :


Pour les éclairs :


15 cl d'eau
75 g de beurre
3 g de sel
10 g de sucre en poudre
90 g de farine
3 oeufs (+ 1 jaune pour la dorure)



Pour la crème et le glaçage :

130 g de chocolat noir
25 cl de lait entier
60 g de sucre
20 g de maïzena
10 g de cacao amer
3 jaunes d'oeuf
40 g de beurre



Commençons par préparer les éclairs...

Mettez l'eau, le beurre, le sucre et le sel dans une casserole et faites chauffer à feu doux jusqu'à ce que le beurre soit fondu.

Portez ensuite à ébullition et ajoutez d'un seul coup la farine. Mélangez vigoureusement jusqu'à ce que la pâte se détache de la casserole.

Mettez la pâte dans un saladier et ajoutez les oeufs un à un en mélangeant bien au fur à et à mesure. La pâte est prête lorsqu'elle est lisse, ferme et brillante.

Préchauffez votre four à 200°C en chaleur tournante.

Dressez vos éclairs à l'aide d'une poche à douille sur des plaques recouverts de papier sulfurisé.


Dorez les éclairs à l'oeuf battu. Enfournez pour 20 à 30 minutes (en fonction de la taille de vos éclairs).


Pendant ce temps, préparez la crème au chocolat...

Hachez le chocolat et pendant ce temps, faites chauffer le lait.

Dans un saladier, mélangez le sucre, le cacao, la maïzena et les jaunes d'oeufs ajoutés un à un.

Délayez avec un peu de lait chaud.

Versez le mélange dans une casserole et faites le bouillir pendant 1 minute en remuant sans cesse.

Ajoutez 20 g de beurre et 50 g de chocolat haché et remuez jusqu'à ce que tout soit fondu.

Réservez la crème pour qu'elle refroidisse.

Quand elle est froide, lissez-la au fouet puis mettez-la dans une poche à douille.

Remplissez les éclairs avec cette crème (soit en les perçant, soit en leur coupant un "chapeau")

Faites fondre les restes de beurre et de chocolat au bain marie. Etalez sur les éclairs et laissez au frais pendant 30 minutes minimum.

Bonne dégustation !!!

 

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commentaires

AurelieW 26/07/2009 11:51

ils sont bien réussis

Sophie 26/07/2009 22:34


Merci... On s'est régalé, à refaire sans hésiter !!


bluette 25/07/2009 10:36

 meme si je viens de déjeuner j'en mange une sans hésiter !!!!!

Sophie 26/07/2009 22:38


Elle était bonne ;) lol


Domie de la réunion 25/07/2009 07:06

MMMMMMM!Vous aviez du vous régaler ?J'adore les patisseries, c'est mon dada, en + au chocolat, alors là !!!Bon samedi à toi !

Sophie 26/07/2009 22:38


Oh oui, on s'est régalé... un délice, à refaire sans hésiter


maalicia 25/07/2009 06:57

HUM ca me donne faim ca je vais vite aller dejeuner avant de commencer a lecher mon ecran

Sophie 26/07/2009 22:39


Elles étaient bien bonnes ces petites éclairs


Profil

  • Sophieleb
  • Petite présentation.... Alors moi c'est Sophie,  maman d'un chevalier courageux appelé Nolan (13/06/07) et  d'une princesse Nina (30/0711) et femme comblée, mariée à Cédric depuis août 2006. Mes passions ? Ma famille, la cuisine et la couture
  • Petite présentation.... Alors moi c'est Sophie, maman d'un chevalier courageux appelé Nolan (13/06/07) et d'une princesse Nina (30/0711) et femme comblée, mariée à Cédric depuis août 2006. Mes passions ? Ma famille, la cuisine et la couture

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