Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
6 juillet 2009 1 06 /07 /juillet /2009 14:00
Voici un autre "pâté" préparé pour le buffet des 2 ans de Nolan.

Ce pâté est simple à préparer par contre, il faut anticiper sa préparation. D'autant plus qu'il est bien meilleur au bout de 3 à 4 jours.

La recette de cette terrine m'a été inspirée par une recette de Sophie Dudemaine (Les terrines de Sophie)

Pour une terrine de 26 cm de long (plat à cake) :

2 cuisses de canard
1 beau magret
300 g de gorge de porc
80 g de pistaches décortiquées non salées
3 échalottes de Busnes
3 feuilles de laurier
3 brins de thym
2 oeufs
4 cuillères à soupe de cognac
4 cuillères à soupe de porto
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel
Poivre


Désossez les cuisses de canard et coupez-les en petits morceaux.

Coupez la gorge de porc.

Coupez le magret en fines tranches sans enlever le gras.

Epluchez les échalottes. Dans un saladier, mettez les morceaux de gorge de porc, le canard (cuisses et magret), les échalottes entières, le thym, le laurier, le cognac et le porto.

Mettre 24 heures à mariner au frais.

Préchauffez le four à 140°C.

Egouttez les ingrédients en réservant le jus de marinade. Retirez le thym et le laurier.

Emincez les échalottes. Faites-les revenir pendant 5 minutes dans l'huile d'olive. Ajoutez le jus de la marinade. Réduisez à sec et réservez.

Hachez finement les viandes sauf les tranches de magret.

Dans un saladier, mélangez les viandes hachées, les échalottes, les pistaches, les oeufs, le sel et le poivre.

Dans un moule à cake, montez la terrine : disposez la farce en couches régulières en intercalant des lanières de magret. Terminez par une couche de farce.

Mettez au four au bain-marie pendant 1h40.

Laissez refroidir et mettre au frais pendant au moins 24 heures (sur le livre, il est conseillé 12 heures, mais les saveurs se développent vraiment au bout de 24 heures)









Partager cet article

Repost 0

commentaires

AurelieW 06/07/2009 14:19

elle doit être terrible cette terrine

Sophie 06/07/2009 22:46


Oui, vraiment pas mal du tout...
Merci de ta visite ;)


Profil

  • Sophieleb
  • Petite présentation.... Alors moi c'est Sophie,  maman d'un chevalier courageux appelé Nolan (13/06/07) et  d'une princesse Nina (30/0711) et femme comblée, mariée à Cédric depuis août 2006. Mes passions ? Ma famille, la cuisine et la couture
  • Petite présentation.... Alors moi c'est Sophie, maman d'un chevalier courageux appelé Nolan (13/06/07) et d'une princesse Nina (30/0711) et femme comblée, mariée à Cédric depuis août 2006. Mes passions ? Ma famille, la cuisine et la couture

Recherche

Archives