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27 juillet 2009 1 27 /07 /juillet /2009 06:00
Petit repas "Erynien" ce soir, nous avons dégusté son fameux gâteau invisible aux courgettes, safran et parmesan.

A la première bouchée, nous avons été septiques... en effet, nous ne sommes pas habitué au goût du safran. Et puis finalement, nous nous sommes régalés !!!

Je vous conseille vivement cette sympathique recette qui permets de manger des courgettes d'une manière peu habituelle. J'ai légèrement adapté la recette d'Eryn car j'ai utilisé du safran en poudre et j'ai augmenté la dose de parmesan.

Pour 4 à 6 personnes :

750 g de courgettes
2 oeufs
100 g de lait
70 g de farine
20 g de beurre fondu
1 sachet de levure chimique
4 g de sel
1/3 de dose de safran en poudre
10 20 g de parmesan râpé




Voici la recette d'Eryn :


Mélangez le safran avec le lait. Laisser infuser le temps de préparer le reste de la recette.


Tamisez ensemble la farine et la levure chimique. Versez dessus le sel. Parallèlement, battez les oeufs dans un saladier, jusqu'à ce qu'ils pâlissent et moussent. Ajoutez le beurre préalablement fondu, puis le lait parfumé au safran, fouettez. Ajoutez progressivement le mélange de farine, sans cesser de battre.


Préchauffez le four à 200°C. Lavez les courgettes, séchez-les, puis  pelez-les une lamelle sur deux. Coupez de très fines rondelles à la mandoline, jetez-les dans le saladier de préparation safranée au fur et à mesure, en remuant délicatement à la cuillère afin de toutes les imbiber entre chaque ajout.


 

Versez dans le plat carré beurré et fariné, lisser en tassant bien, puis poudrer légèrement de parmesan râpé toute la surface. Enfourner à 200°C pour 40 minutes. Laisser totalement refroidir dans le moule, réfrigérer puis couper en carrés. Se dégustent froids, ou bien tiédis au micro-ondes.


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commentaires

Chantal 27/07/2009 18:40

C'est vrai que le safran a un goût particulier, moi j'aime bien.

Sophie 27/07/2009 21:37


c'est une épice que l'on connait peu mais qu'on a appris à apprécier dans ce petit plat...
merci de ta visite ;)


Sève 27/07/2009 17:53

Un classique d'Eryn qui doit être excellent!!

Sophie 27/07/2009 18:10


Oh oui, si tu en as l'occasion teste sa recette, tu te régaleras !!


ana 27/07/2009 13:08

j'aime beaucoup!miam miam!bises et bonne journée

Sophie 27/07/2009 21:32


Merci pour ta visite :D et ton gentil commentaire, bonne journée à toi aussi


AurelieW 27/07/2009 09:00

ça fait un peu clafoutis

Sophie 27/07/2009 09:34


Pas tout à fait car ce qu'il y a de plus présent ce sont les courgettes, mais comme il y a peu de farine, le peu de pâte qu'il y a, a un peu le rendu d'une pâte à clafoutis
en tout cas, c'est très bon


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  • Sophieleb
  • Petite présentation.... Alors moi c'est Sophie,  maman d'un chevalier courageux appelé Nolan (13/06/07) et  d'une princesse Nina (30/0711) et femme comblée, mariée à Cédric depuis août 2006. Mes passions ? Ma famille, la cuisine et la couture
  • Petite présentation.... Alors moi c'est Sophie, maman d'un chevalier courageux appelé Nolan (13/06/07) et d'une princesse Nina (30/0711) et femme comblée, mariée à Cédric depuis août 2006. Mes passions ? Ma famille, la cuisine et la couture

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