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7 septembre 2009 1 07 /09 /septembre /2009 09:37
Alors là, c'est à n'y rien comprendre... Overblog ferait-il une boulimie des "en-têtes" d'articles. Figurez-vous que je me suis fais "manger" les premières lignes de cet article ! Et je l'ai su grâce à un message de Carole, du blog Altergusto (indirectement mais merci Carole)

Je vous disais donc que lors d'une balade sur le net  (sur le blog Altergusto) il y a quelques jours, j'ai découvert une nouvelle manière de préparer la pâte à pizza. J'ai donc décidé de tester cette recette.

Ingrédients pour 4 pizza de 15 cm de diamètre ou 2 pizzas de 30 cm de diamètre :


- 400 g de farine T55
- 255 g d’eau
- 1 c à c ( bien rase) de levain fermentescible*
- 1 c à c d’huile d’olive
- 1 c à c de sel

*ou ½ c à c de levure de boulanger déshydratée


Dans un récipient, mettre les 2/3 de la farine, le levain fermentescible et l’eau. Mélanger et laisser reposer 20 minutes.
Ajouter le sel, l’huile d’olive et le reste de farine petit à petit. Pétrir une dizaine de minutes jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse et souple. Elle est un peu collante mais il faut éviter de rajouter trop de farine car elle doit rester légèrement collante.

L’idéal est de réaliser la pâte au robot KA ou similaire. Utiliser la vitesse 1 pour réaliser le mélange des 2/3 de la farine, du levain fermentescible et de l’eau ainsi que pour mélanger le sel, l’huile d’olive et la farine restante. Et utiliser la vitesse 2 pour réaliser le pétrissage pendant 7 à 8 minutes.

Couper la pâte en 2 ou en 4. Former des boules et mettre chaque portion dans un bol, légèrement huilé avec un papier absorbant imbibé d’huile d’olive. Fermer hermétiquement chaque bol avec du papier film et laisser reposer au réfrigérateur au moins 48h. (vous pouvez la laisser reposer jusqu’à 6 jours, l’idéal étant 3 à 4 jours) La pâte va peu augmenter de volume, environ + 50% seulement.

 

Sortir la pâte du frigo. La déposer sur une assiette farinée, couvrir le pâton de papier film pour ne pas qu’il se dessèche. Laisser reposer 1 ou 2 h pour que la pâte revienne à température ambiante.

Préchauffer le four à 280°C

Sur un plan de travail bien fariné, étaler la pâte en forme de cercle, en appuyant avec les doigts et en la repoussant avec la paume de la main pour l’étirer jusqu’à obtenir le diamètre et l’épaisseur voulue. C’est-à-dire très fine, presque transparente. Avec cette pâte, c’est très facile ! Sur les bords de la pizza, conserver une épaisseur un peu supérieure pour la croute.

Garnir la pizza et cuire environ 7 à 9 minutes pour une pizza fine de diamètre 15 cm.


Comme vous pouvez constater, je n'ai pas changer un mot de la recette, ni une seule proportion et ce n'est pourtant pas dans mes habitudes! Cette recette est vraiment parfaite, si elle vous plait, n'hésitez pas à laisser un petit commentaire à Carole !

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commentaires

nadège 11/09/2009 07:48

c'est bon, j'ai ajouté mes astuces pour le pain !j'avais oublié d'écrire le texte !! mdr ! c'est réparé !

Sophie 13/09/2009 22:07


Oui, j'ai pu les lires... merci de nous partager tout ça ;)


Celino M 09/09/2009 06:47

Tiens donc... moi qui croyais détenir the recette de la pâte à pizza depuis 25ans... On en apprend tous les jours... Bon appétit!

Sophie 13/09/2009 22:10


N'hésites pas à tester cette version de Carole, c'est tout simplement un pur bonheur !!


Carole Altergusto 08/09/2009 19:09

Nous aussi on l'a beaucoup apprécié mais je crois que ça je l'ai déjà dit ;) Merci pour le clin d'oeil et désolée pour le mail de ce matinTrès bonne soiréeA+ 

Sophie 08/09/2009 20:53


Pas de soucis miss, c'est tout à fait normal :D


karine 07/09/2009 19:17

mmmh, ça me donne envie ! malheureusement, je suis en panne de four depuis déjà un bon moment je te dis pas la galère pour cuisiner.bises

Sophie 08/09/2009 20:54


Oh la la, ça je ne pourrais pas... dommage que tu sois si loin, j'ai une superbe gazinière qui "dort" dans le cellier depuis que nous avons la maison


ana 07/09/2009 16:11

si c'est la meilleure, je te la pique alors!merci!

Sophie 08/09/2009 20:54


Tu nous en diras des nouvelles !! (tant à moi qu'à Carole...)


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  • Sophieleb
  • Petite présentation.... Alors moi c'est Sophie,  maman d'un chevalier courageux appelé Nolan (13/06/07) et  d'une princesse Nina (30/0711) et femme comblée, mariée à Cédric depuis août 2006. Mes passions ? Ma famille, la cuisine et la couture
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