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21 septembre 2009 1 21 /09 /septembre /2009 13:00
 Il y a quelques temps, j'ai eu la surprise de recevoir un petit colis que je n'attendais pas du tout... Ce colis contenait un sachet de haricots de Soissons et un petit pot de crème de haricots de Soissons aux noix (cuite dans un chaudron en cuivre).

Ce petit colis m'a été envoyé par Mireille Chevalier de la coopérative du haricot de Soissons et par Chef Damien de 750 g.
Le haricot de Soissons sera mis en avant lors de la fête "Soissons en sc'Aisne" les 26 et 27 septembre.
Voici donc ma petite contribution pour la mise en valeurs de ces haricots produits dans l'Aisnes.

J'ai choisi d'utiliser ces haricots pour pas une mais deux petites tartinades à proposer lors d'un apéritif... Et oui début septembre a vu les beaux jours se poursuivre, et ces tartinades étaient parfaites pour accompagner un petit rosé bien frais.

 

Pour 2 bols de tartinade aux haricots de Soissons  :

200 g de haricots secs de Soissons
2 cuillères à café (rases) de piment doux
2 à 3 gousses d'aile (en fonction du goût de chacun)
2 à 3 cuillères à soupe d'huile d'arachide (en fonction de la consistance)
2 à 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse (en fonction de la consistance)
Pour la version aux pistaches (1 bol) :

40 g de pistaches décortiquées

Commencez par faire gonfler les haricots dans un grand saladier rempli d'eau, le tout pendant 24 heures.

Videz l'eau si il en reste, disposez les haricots dans une grande casserole et recouvrez d'eau et faites cuire les haricots à feu moyen pendant 2 heures.

Egouttez et laissez totalement refroidir.
Versez les haricots dans le bol du robot et ajoutez tous les autres ingrédients (sauf les pistaches). Mixez pendant quelques minutes. Ajoutez les 3èmes cuillères d'huile et de crème fraîche si besoin.
Séparez dans 2 bols.
Concassez les pistaches à l'aide d'un mini hachoir ou d'un pilon. Ajoutez les pistaches concassées dans l'un des bols et mélangez.
Filmez les bols.
Réservez au frais pendant 1 heure minimum.

Présentez dans des verrines, saupoudrez de pistaches concassées ou de sésames grillées.

Servez avec du pain grillé, des gressins ou des bâtonnets de légumes.



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commentaires

Cricridam 21/09/2009 22:35

je serais curieuse de gouter ces tartinades !

Sophie 22/09/2009 21:12


C'est très bon... et finalement très simple à préparer.


Caroline BERNHARD 21/09/2009 21:08

Comme je viens faire un tour sur ton blog.... je peux répondre à ton com'... oiu le tissu orange vient de chez Paulo

Sophie 22/09/2009 21:12


Oh, il faut que j'y ailles très vite.... Ils sont ouverts le mercredi après midi il me semble ??


cojocano 21/09/2009 15:21

tiens c'est original

Sophie 22/09/2009 21:13


Et ça plait à beaucoup de monde, tout dépend de ce que tu propose avec... pain, légumes en bâtonnets, etc


AurelieW 21/09/2009 14:46

j'imagine comme ça doit ^tre bon cette tartinade de haricots

Sophie 22/09/2009 21:14


Oui ça fait penser un peu à de l'houmous


Chef Damien 21/09/2009 14:24

Merci Sophie pour cette belle recette ! Un vrai houmouss au haricot de Soissons...

Sophie 21/09/2009 14:34


La version "pistache" est vraiment très sympa... à refaire sans hésiter !


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  • Sophieleb
  • Petite présentation.... Alors moi c'est Sophie,  maman d'un chevalier courageux appelé Nolan (13/06/07) et  d'une princesse Nina (30/0711) et femme comblée, mariée à Cédric depuis août 2006. Mes passions ? Ma famille, la cuisine et la couture
  • Petite présentation.... Alors moi c'est Sophie, maman d'un chevalier courageux appelé Nolan (13/06/07) et d'une princesse Nina (30/0711) et femme comblée, mariée à Cédric depuis août 2006. Mes passions ? Ma famille, la cuisine et la couture

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