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23 mai 2011 1 23 /05 /mai /2011 10:30

Plus que 2 jours pour participer au défi "tarte à la rhubarbe" organisé par Chef Damien du site 750g.


A la maison, on aime beaucoup la rhubarbe, ce petit côté acidulé et plein de goût, un délice mais pour cette tarte revisitée, j'avais envie de douceur... des envies de femme enceinte peut-être ?

 

Alors, j'ai commencé par mettre au clair mes idées, une tarte, je la voulais donc en grand format, sur une base de pâte brisée et pour la douceur, de la rose, du chocolat blanc.

 

Pour 6 personnes :

 

- 1 pâte brisée (ou même sablée si vous préférez)

- 150 g de fromage frais type Philadelphia (plus d'excuse, maintenant on le trouve en France)

- 100 g de chocolat blanc à dessert

- 2 à 3 g d'arôme de rose (ou 1 à 2 cuillères à soupe d'eau de rose)

- 30 g de sucre en poudre

- 1 oeuf moyen

- 4 tiges de rhubarbe de taille moyenne (soit environ 250 à 300g)

- 270 g de sucre semoule + 300 g d'eau pour la réalisation d'un sirop

 

2011-7586.JPGCette tarte se prépare en 2 ou 3 étapes en fonction de la préparation maison (ou non) de votre pâte brisée (200 g de farine + 100 g de beurre pommade + 30 g de sucre en poudre + 1/2 cuillère à thé de sel + 5 cl d'eau tiède - Mélangez le tout et laissez reposer 1/2 h au frais).

 

Froncez votre pâte (ici dans un long moule rectangulaire) et mettez au frais le temps de préparer l'appareil au fromage frais.

 

Préchauffez votre four à 200°C pendant 10 minutes environ.

 

Pendant ce temps, faites fondre le chocolat blanc (bain-marie ou plus rapide 2 à 3 fois 30 secondes au micro-onde), ajoutez le fromage frais. Mélangez bien. Ajoutez le sucre en poudre, l'oeuf et l'arôme de rose. Mélangez de nouveau.

 

Disposez votre appareil sur la pâte à tarte et enfournez pour 20 minutes environ (jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré).

 

Sortez la tarte du four et réservez.

 

Pendant la cuisson de la tarte, nettoyez et épluchez la rhubarbe. Coupez la en tronçon de la largeur de votre plat (pour moi environ 10 cm) puis coupez ces tronçons en tranches épaisses.

 

Préparez votre sirop en faisant bouillir l'eau et le sucre semoule. Plongez les tranches de rhubarbe dans ce sirop et laissez cuire environ 6 minutes à petits bouillons.

 

Egouttez les tranches de rhubarbe et laissez-les refroidir. Ensuite, disposez-les sur la tarte.

 

Réservez votre tarte au frais pour 5 à 6 heures minimum, l'idéal étant de la déguster le lendemain.

 

2011-7587.JPG

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commentaires

goodwebsite 18/07/2011 03:39



So good article.



René 05/07/2011 07:53



Bonjour,


Bravo pour votre blog et vos recettes. Je viens de trouver un autre site culinaire remarquable : de belles recettes de terroir classées par catégories d’aliments mais aussi un grand tableau
très complet indiquant le mariage adéquat des aliments avec les épices et aromates. Voici le lien :


http://spe.culinaires.free.fr/


René 



Jeanne 30/06/2011 17:59



Et comme j'adore la tarte au fromage blanc, je me régale de cette recette, bravo ! Et en plus on peut varier les fruits, c'est parfait, bises !



Sophieleb 01/07/2011 20:00



Et bien régales-toi bien... et n'hésites pas à venir parler de tes différentes versions :)



Mathilde 22/06/2011 22:07



Roooohhh, toujours pas de Philadelphia dans mon magasin habituel :(



Sophieleb 30/06/2011 17:17



n'hésites pas à le remplacer par un autre fromage frais (type st môret)



Jeanne 09/06/2011 23:49



Très appétissante, bravo !



Sophieleb 30/06/2011 17:17



merci :)



Profil

  • Sophieleb
  • Petite présentation.... Alors moi c'est Sophie,  maman d'un chevalier courageux appelé Nolan (13/06/07) et  d'une princesse Nina (30/0711) et femme comblée, mariée à Cédric depuis août 2006. Mes passions ? Ma famille, la cuisine et la couture
  • Petite présentation.... Alors moi c'est Sophie, maman d'un chevalier courageux appelé Nolan (13/06/07) et d'une princesse Nina (30/0711) et femme comblée, mariée à Cédric depuis août 2006. Mes passions ? Ma famille, la cuisine et la couture

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