30 juin 2008
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Par ce que le 30 juin est une journée "mentholée" sur la blogosphère... J'avais envie d'apporter ma touche douce et piquante à cette journée...
Parce que la menthe et la fraise sont des produits de saison... Parce qu'au mois de juin, on aspire à un dessert léger mais aussi gouteux... Parce que la fraise et la menthe se marient à merveille... Voici donc mon carpaccio de fraises au pesto sucré de menthe.
Pour le carpaccio de fraises :
- 250 gr de belles fraises françaises
- crème de vinaigre balsamique
Pour le pesto sucré de menthe :
- 1 petit bouquet de menthe (40 à 5O gr environ)
- 40 gr de pignon de pin
- 100 ml d'huile d'olive (extra vierge, c'est mieux)
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre extra-fin
Concasser au pilon les feuilles de menthe et les pignons de pin. Ajoutez le jus de citron puis l'huile d'olive petit à petit en continuant de "mélanger" la préparation grâce au pilon. Rectifiez l'assaisonnement grâce au sucre. Réservez au frais.
Dressage :
Lavez vos fraises, équeutez les et coupez les en fines tranches. Versez un filet de crème de balsamique et disposez enfin un peu de pesto de menthe au milieu de l'assiette de fraises.
Ce dessert est parfait après un bon petit barbecue... Avec ces quantités, vous pouvez préparé le dessert pour 8 convives environ.
Parce que la menthe et la fraise sont des produits de saison... Parce qu'au mois de juin, on aspire à un dessert léger mais aussi gouteux... Parce que la fraise et la menthe se marient à merveille... Voici donc mon carpaccio de fraises au pesto sucré de menthe.
Pour le carpaccio de fraises :
- 250 gr de belles fraises françaises
- crème de vinaigre balsamique
Pour le pesto sucré de menthe :
- 1 petit bouquet de menthe (40 à 5O gr environ)
- 40 gr de pignon de pin
- 100 ml d'huile d'olive (extra vierge, c'est mieux)
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre extra-fin
Concasser au pilon les feuilles de menthe et les pignons de pin. Ajoutez le jus de citron puis l'huile d'olive petit à petit en continuant de "mélanger" la préparation grâce au pilon. Rectifiez l'assaisonnement grâce au sucre. Réservez au frais.
Dressage :
Lavez vos fraises, équeutez les et coupez les en fines tranches. Versez un filet de crème de balsamique et disposez enfin un peu de pesto de menthe au milieu de l'assiette de fraises.
Ce dessert est parfait après un bon petit barbecue... Avec ces quantités, vous pouvez préparé le dessert pour 8 convives environ.