Le temps des pommes de terre primeurs est arrivé ! Ah les bonnes petites "patates" comme on dit là haut... à la peau si fine, presque dorée et à la chair si délicate...
La pomme de terre était un plat quasi quotidien dans le nord (aujourd'hui un peu moins) et malgré la multitude de façon de la préparer : gratins, soupes, salades, sautées, vapeur, etc. très souvent vous la retrouverez sous forme de frites. Bien qu'étant originaire de là haut, nous n'en faisons presque jamais à la maison... nous mangeons très peu de pomme de terre depuis que nous sommes en région parisienne. Mais cette fois, en allant faire les courses, les petites primeurs m'ont attiré...
Voici une petite préparation simple et très sympa pour accompagner un filet de poisson en papillote (cabillaud et sa crème à la menthe).
Pour 2 personnes :
300 à 400 gr de pomme de terre primeurs
1 grosse noix de beurre demi-sel
une cuillère à soupe d'huile d'olive (première pression à froid)
2 à 3 gousses d'ail
1 cuillère à soupe de gros sel
1 branche de thym (ou une cuillère à soupe de thym déshydraté si vous n'en avez pas dans le jardin)
Fleur de sel
Commencez par laver les pommes de terre.
Préparer dans une sauteuse le beurre, l'huile, le sel, le thym et l'ail. Pour l'ail, il faut laisser la peau, c'est ce qu'on appelle la cuisson en "chemise", à tout cela ajoutez les pommes de terre. N'hésitez pas à les coupez en 3 ou 4 si elles sont grosses.
Faites saisir le tout à feu vif pendant 5 minutes (remuer bien) puis baisser à feu moyen. Couvrir et laisser cuire 30 à 40 minutes.
N'oubliez pas de les remuer de temps en temps pour qu'elles dorent bien et qu'elles n'attachent pas.
Servir avec de la fleur de sel.
Pensez à mon petit jeu !!