Voici une recette inspirée des petits cakes pecorino, courgettes et noisettes d'Eryn.
Je l'ai légèrement "transformée" en mettant du parmesan à la place du pecorino et j'ai aussi ajouté du gruyère râpé et du jambon et légèrement modifié les proportions...
Nous nous sommes vraiment régalés , j'ai d'ailleurs déjà refait cette recette depuis le premier essai !
Pour 1 cake de 26 cm environ (+ quelques petites bouchées) :
200 g de farine T65
200 g de courgettes finement râpées ( 2 petites courgettes)
4 oeufs
100 g de parmesan finement râpé
60 g de gruyère râpé
100 g d'huile
200 g de lait
2 tranches de jambon coupés en petits morceaux
1 sachet de levure chimique
60 g de noisettes entières
Sel, poivre
Concassez les noisettes en éclats. Préchauffez le four à 180°C.
Râpez très finement les courgettes, pressez-les à la main afin d'en retirer l'eau.
Dans un saladier, mélangez la farine et la levure chimique. Incorporez les oeufs, l'huile, le lait, salez légèrement, poivrez. Ajoutez le parmesan, les courgettes pressées, le jambon et les éclats de noisettes.
Versez la pâte dans un moule à cake en silicone (ou un moule beurré et fariné) et enfournez à 180°C pendant environ 50 minutes.