Voici un velouté plein de douceur et de goût... J'ai imaginé ce velouté pour un concours organisé par le site CuisineTV, j'espère que ma petite recette plaira car me plairait bien de gagner un confiturier !
Alors pour 4 personnes, il vous faudra :
- 1 kg de chair de potiron
- 150 g de marron épluchés et précuits
- 1 litre de bouillon de légumes
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 30 g de noisettes décortiquées
- Poivre
- 2 tranches de pain d'épices
Commencez par couper le potiron en gros cube. Mettez-les dans une grande casserole avec le bouillon de légumes, les marrons.
Amenez à ébullition puis baissez à feu moyen et laisser cuire pendant 15 minutes environ.
Pendant ce temps, concassez grossièrement les noisettes et torréfiez-les dans une poële chaude.
Coupez le pain d'épices en fines tranches, passez les tranches dans un gaufrier pendant une bonne minutes. Coupez les tranches en 2 afin d'obtenir des "mouillettes". Réservez.
Mixez votre soupe à l'aide d'un mixeur girafe ou d'une blender, ajoutez la crème liquide et mélangez. Rectifiez l'assaisonnement à l'aide du poivre.
Dressez en servant le velouté dans un bol large, parsemez de noisettes toréfiées et servez chaque bol avec 2 mouillettes.
Dégustez.... savourez....